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Comment réussir (enfin) son caramel au beurre salé...

--> à tester ^^

Une première règle de base : l'équilibre entre beurre et crème :
+ on met de crème, plus le caramel sera liquide (pour mettre sur des crèpes par exemple)
+ on met de beurre, plus le caramel sera dur (pour faire des bonbons par exemple)

Autres conseils pour ne pas être humilié :
- Mieux vaut utiliser des ingrédients en petites quantité : moins il y a de sucre, plus le caramel est facile à faire.
- Utilisez une poêle ou casserole en inox de préférence : cette matière a tendance à améliorer la couleur du caramel.
- Utilisez une poêle ou casserole assez large pour mieux étaler le sucre uniformément au fond.
- Le sucre doit être bien fondu avant de mettre la crème au risque de le cristalliser.
- La crème doit par ailleurs être tiède voire chaude (sinon une crème froide provoque un choc de température et le sucre risque également de cristalliser)
- Si malgré tout des petits morceaux de sucre se sont formés, n’hésitez pas à les faire fondre à feu très doux.
- Si votre caramel s’avère être trop liquide, laissez-le s’épaissir à feu doux pendant quelques minutes supplémentaires.