- 3 grosses pommes (ou 5 petites pommes du jardin, un peu acides)
- 3 oeufs
- 200 g de farine
- 50g de beurre doux et 120g de beurre salé
- 150 g de sucre en poudre (ou 200g si les pommes sont acides)
- un sachet de levure chimique, (3/4 ça marche aussi)
- un fond de pulco citron dilué dans un peu d'eau à verser sur les pommes pour ne pas qu'elles ne s'oxydent trop
1. Préchauffez votre four à 180-200°C (thermostat 6).
2. Épluchez vos pommes, coupez-les en petits morceaux. Arrosez de jus de citron si besoin.
3. Prenez un récipient, ajoutez le beurre ramolli au préalable et le sucre. Mélangez bien le tout.
4. Incorporez les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque. Ensuite, saupoudrez de farine et de levure. Vous pouvez ajouter les petits morceaux de pommes en dernier.
5. Lorsque la pâte est homogène, mettez le tout dans un moule rond que vous aurez beurré légèrement. Pour la touche finale, vous pouvez étaler les fines tranches de pommes sur le dessus et saupoudrer de sucre roux.
6. Laissez cuire 40 minutes. (minimum !)
recette inspirée de :
http://gateau.com/gateau-aux-pommes-facile.htm