En France, la marge brute* (prix de vente moins prix d’achat) s’établit à 22,9 % en 2019 pour le commerce de détail non spécialisé, composé aux deux-tiers des grandes surfaces (Insee). Et à 29,5 % en 2020 pour les rayons frais des grandes surfaces (OFPM).
Mais il faut y soustraire toutes les dépenses de l’entreprise pour obtenir la marge nette*, son bénéfice. En moyenne, elle est en 2020 de 2,3 % avant impôt pour l’alimentaire frais, 1,6 % après impôt (OFPM).
De l'inefficience du système de distribution alimentaire contemporain: ses coûts représentent un quart du prix payé par le consommateur.
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We actually have the tools available to make an impact. Insisting on voluntary personal action is a long, difficult road, even if someone tries to build a business around it. There are hungry people all around us, and more efficient supply chains will allocate the food we’re wasting far more efficiently.
The cultural dynamic in many places of serving more food than your guests can possibly eat–as a form of status or generosity–is persistent and wasteful. But it’s just a small part of a system that needs fixing.
Ce n'est pas par hasard que ces choses sont misent en avant : c'est coûteux pour les gens, et faire comprendre aux gens que s'occuper du réchauffement climatique et de l'environnement demande des sacrifices, c'est le meilleur moyen de ne pas avoir trop de monde qui réclame ça (et même un moyen d'avoir des gens qui militent activement contre la lutte, aux côtés du capital)
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Les menus enfants devraient être interdit dans les fast-food … (et la TVA devrait être majorée d'ailleurs)
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Grâce à reddit, j'apprends que le jambon «sans nitrite» il est quand même avec des nitrites: ils mettent un bouillon de légume riche en nitrate (celeri typiquement) qui se transforme en nitrite sous l'action d'un ferment.
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L'huile de palme, tout comme le beurre, est spécialement utilisée en pâtisserie industrielle parce qu'elle a beaucoup d'acides gras saturés (qui sont solides à température ambiante, c'est pratique pour la texture). Quand l'industrie agro-alimentaire cherche un substitut à l'huile de palme, elle va naturellement se tourner vers d'autres huiles qui ont tout autant de matière grasses saturées mais une moins mauvaise réputation.
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Miam …
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Oups
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C'est pas interdit ça, de mentir lors d'une audition par la représentation nationale ?
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A titre de comparaison, le budget communication du PNNS en 2002 ne représentait que 0,5 % des investissements publicitaires des entreprises agroalimentaires.
La pub tue et creuse le trou de la sécu …
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Les gens demandent de plus en plus de bio, mais l'industrie ne peut pas s'adapter : facile un petit coup de lobby pour faire baisser les exigences et pouvoir vendre le produit de l'agriculture intensive sous le label «bio»
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Via sebsauvage
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«Enfin, et vous l’aurez compris, cet amendement règle une partie du problème mais fait preuve d’une hypocrisie poisseuse. Car à aucun moment il n’est question de dépénaliser le fait, pour un individu ou un petit groupe, de piocher dans les poubelles pour se nourrir. Il faudra obligatoirement passer par une association déclarée.»
Classique …
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Un article sur l'œuf dur reconstitué qu'on nous sert en entrée dans les cantines, et qui ensuite dérive un peu ^^.
«C'est bien caractéristique tout de même de la période dans laquelle on vit. Des tas de mecs super intelligent genre Jérome Kerviel mette aujourd'hui leur cerveau au service de mecs qui joue avec des tonnes de pognons pour des raisons qui nous échappe à tous. C'est de l'œuf en barre. Les compiles des maisons de disques c'est de l'œuf en barre. Formatés pour que tout le monde est sa tranche, exactement la même, sans perte. Les salariés des entreprises moulé à la louche du conformisme, les chômeurs à qui on demande d'être pas trop comme ceci pas trop comme cela, de dire ceci et pas cela lors des entretiens d'embauche c'est de l'œuf en barre. Le journaliste qui pose toujours les même question avec les même aprioris c'est de l'œuf en barre. Les films à la con calibrés pour plaire au plus grand nombre c'est de l'œuf en barre. Les filles des magasines avec des jambes et des fesses comme jamais t'en vois dans la vrai vie c'est de l'œuf en barre. Le programme du parti socialiste qui ressemble plus à rien c'est de l'œuf en barre.»
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C'est le fromage l'identité nationale Française ! Au lieu de parler de l'immigration et de l'Islam pourquoi est-ce qu'aucun de nos médias ne parlent de la destruction de notre identité nationale par des multinationales à la recherche du profit ?! J'avais jamais entendu parler de ça, et c'est un journal Américain qui me l'a fait découvrir ! (merci au Courrier International pour ça d'ailleurs !)
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Cédric m'avait déjà parlé de ça ... C'est super triste, et en plus ça empêche les gens de s'approprier ce qu'ils mangent ... C'est quoi l'étape d'après ? Faire comme les américains, appeler tous les fromages "fromage" et ne pas savoir ce qu'on mange ?
C'est ÇA la Culture Française ! C'est la bouffe ! C'est pas Luc Besson qui fait des films façon Hollywood, ou la mairie de Paris qui invite des "artistes" pour exposer des sex-toys géants place Vendôme ...
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