Daily - Le shaarli de Piahttps://stymaar.fr/piarli/Daily shared linksen-enhttps://stymaar.fr/piarli/ Le shaarli de Pia - Wednesday 15, November 2023https://stymaar.fr/piarli/?do=daily&day=20231115https://stymaar.fr/piarli/?do=daily&day=20231115Wed, 15 Nov 2023 00:00:00 +0100 biscuits sablés Wed Nov 15 22:17:37 2023 - cuisine sucré Noël
https://www.cuisineaz.com/recettes/biscuits-sables-faits-maison-80987.aspx


150g farine
75g sucre + vanille
75g beurre
1 oeuf.

Incorporer le beurre dans le sec, ajouter loeuf à la fin.
10 min à 180°C.

Bon, plutôt très (bien) sucré.


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Le shaarli de Pia - Wednesday 27, September 2023https://stymaar.fr/piarli/?do=daily&day=20230927https://stymaar.fr/piarli/?do=daily&day=20230927Wed, 27 Sep 2023 00:00:00 +0200 Barres glacées au yaourt (à tester) Wed Sep 27 15:06:15 2023 - cuisine sucré
https://cuisinerigbas.com/barres-glacees-yaourt-ig-bas/





Granola pour le petit déj (à tester)

Wed Sep 27 14:59:34 2023 - cuisine sucré petit_dej
https://cuisinerigbas.com/granola/


200g de flocons d'avoine + 50g son d'avoine
50g de graines de courge/tournesol/ noisettes concassées
25g beurre
100g de compote sans sucre ajouté
un peu de lait si besoin

- Tout mélanger
- Etaler et tasser la préparation sur une plaque
- cuire 30 min à 160°C (mélanger et re-tasser à mi-cuisson)

-------------Variantes:
   280 g flocons d'avoine
   100 g amandes
   70 g graines (tournesol, lin, courge, …)
   2 cuillère à soupe huile végétale (coco, amande, noisette, olive,…)
   3 cuillère à soupe sirop d’agave ou autre sucre liquide (érable, fleur de coco, miel,…)
   50 g fruits secs et séchés, et/ou pépites de chocolat

OU

200 g de flocons d’avoine
100 de noix de macadamia (je voulais mettre des noisettes mais je n’en avais plus)
100 g d’amandes
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
80 ml de jus de pommes
1 pincée de sel
1 pointe de couteau de cannelle
150 g de chunk (grosses pépites) de chocolat noi


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Le shaarli de Pia - Monday 17, July 2023https://stymaar.fr/piarli/?do=daily&day=20230717https://stymaar.fr/piarli/?do=daily&day=20230717Mon, 17 Jul 2023 00:00:00 +0200 sur les pleurs des bébés (et autres) Mon Jul 17 22:00:14 2023 - bébé pleurs
https://www.cairn.info/revue-actualites-en-analyse-transactionnelle-2018-4-page-3.htm


Aletha SOLTER relate dans son ouvrage Pleurs et colères des bébés les études biochimiques réalisées par le Dr William H. FREY [13]
[13]WiIliam H. Frey II et Muriel Langseth (1985). Crying: The…
qui mettent en évidence une composition biochimique très différente des larmes que l’on secrète lorsque nous sommes tristes de celles provoquées par une agression telles que les émanations d’oignons coupés (les premières contiennent des toxines, les secondes n’en contiennent pas).

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Le système nerveux sympathique (SNS) chargé d’envoyer des signaux aux organes en cas d’alarme (les préparant à combattre ou à fuir) organise la décharge d’hormones du stress dans tout l’organisme : adrénaline et cortisol. L’on sait que « le cortisol à haute concentration dans l’organisme va aboutir à une diminution du système immunitaire afin d’éviter tout risque d’inflammation en cas de blessures. Il peut même altérer gravement des régions du cerveau (s’il reste trop longtemps à des doses élevées), affaiblir la neurogénèse avec des conséquences graves sur le développement de l’intelligence, les capacités de concentration. De plus, le cortisol à des taux élevés dans le sang va encore plus stimuler l’activation du SNS… Ce cercle vicieux, sous l’influence de facteurs de stress, peut aboutir à une saturation du système nerveux où la peur et la colère finissent par dominer. En balayant les fondements d’une humeur stable et joyeuse, cette hyperstimulation du SNS fait le lit de l’humeur dépressive (le stress réduisant la libération de sérotonine, neurotransmetteur central dans l’origine de la bonne humeur) » [11]
[11]Éric Binet op. cit.
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« Le système nerveux parasympathique (SNP) quant à lui active de son côté les sensations de détente, de repos, de tranquillité. Mais le SNP ne peut être actif que si le SNS est désactivé, ils ne peuvent s’activer ensemble. Comme un ascenseur incapable de monter et descendre en même temps, notre système nerveux est ainsi fait que nous ne pouvons courir deux lièvres à la fois, surtout quand ils sont émotionnellement opposés : d’un côté la peur, de l’autre la joie… Comment alors ne pas rester soumis à l’effet du stress ? L’humain dispose de plusieurs moyens efficaces pour sortir de cette ornière : le langage, pour donner sens à ce qu’il vit ; l’activité physique, qui permet de dépenser toute l’énergie libérée par le SNS ; bâiller, rire, pleurer ; et des activités symboliques (lecture, jeux…) qui nous détendent.

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Mais dans tout cet arsenal, de quel outil un bébé dispose-t-il au cours de ses premiers mois, sinon de ses pleurs ? » [12]


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Le shaarli de Pia - Wednesday 16, March 2022https://stymaar.fr/piarli/?do=daily&day=20220316https://stymaar.fr/piarli/?do=daily&day=20220316Wed, 16 Mar 2022 00:00:00 +0100 bouillon ramen Wed Mar 16 13:25:47 2022 - salé cuisine
http://ramen


Recette ramen 24/10/21

Ingrédients :
2kg d'os de porc
300g poitrine de porc (ou lard ?)
Ail, gingembre, oignons.
Sake
Sauce soja.
Pâtes
Miso et huile piquante.

1) bouillon :
Mettre les os dans l'eau froide, faire bouillir et écumer environ 30-45min.
Ajouter ail + oignons et laisser mijoter plusieurs heures.
Ajouter sel, poivre, éventuellement gingembre ou piment. (J'ai mis un tout petit peu de chaque).
Par hasard, j'ai laissé au frais toute la nuit et fait rebouillir le lendemain.
Filtrer le bouillon au chinois.
Remettre un peu d'eau pour faire un 2e voir un 3e bouillon.

Chatsu a partir de 4min30.
- rouler le porc et le saisir sur toutes les faces.
- faire bouillir le porc dans :15cl sauce soja, 10cl saké, 5 cl eau, un peu de sucre + gingembre en lamelles et ail.
- cuire 1h a couvert + 30 min feu éteint.

Assaisonement:
1 gousse d'ail + 1 échalote + 1 bout de gingembre (taille de la gousse d'ail). A revenir dans huile d'arachide. Puis 1 cuillère à café de miso. + huile piquante en dehors.
--> essayer avec du miso rouge la prochaine fois.


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Le shaarli de Pia - Sunday 11, July 2021https://stymaar.fr/piarli/?do=daily&day=20210711https://stymaar.fr/piarli/?do=daily&day=20210711Sun, 11 Jul 2021 00:00:00 +0200 petits pots de crème au chocolat Sun Jul 11 14:53:57 2021 - cuisine recette sucré
https://stymaar.fr/piarli/?UBWNUQ


Du coup 2 oeufs + 30cl de crème + 30cl de lait + 100g de chocolat (ou plutôt 150 g!)

Tu fais fondre chocolat dans la crème, tu bats les œufs en mousse , et tu mélanges le tout en rajoutant du sucre selon ton goût , je cherche la température de cuisson

Dans ma yaourtière, je mets les 6 (150ml) pots au bain marie à 85 degrés pendant 45 mn , mais c'est un programme spécifique

J'ai mis 6 barres d'une tablette caramel de 170g... + 1 cuillère à soupe rase de sucre.
Bien pour 6 ou 7 pots

Fait version chocolat : ++
30cl de lait + 30cl de crème + 100g de chocolat noir nestle dessert + 2 cuillère à soupe de sucre + 2 oeufs entiers battus.
Au four 150 degrés avec bain marie. 30-45 min.
Puis test 45 min 140 degrés.

Version Cenac: 50cl lait + 50cl crème + 1 tablette 200g noir + 3 oeufs + 2 cuill à soupe de sucre = 15 petits pots de crème.
Attention à ne pas trop chauffer la crème avant de mettre les oeufs... test 120°C.


Muffin framboises myrtilles

Sun Jul 11 14:52:08 2021 - recette sucré cuisine
http://muffin framboise myrtilles


200 g de farine
150 g de sucre en poudre + 1 sachet de sucre vanillé
225 g de myrtilles framboises surgelés.
150 ml de lait
2 oeufs
150 g de beurre
1/2 sachet de levure chimique

Four convection 180 degrés pendant 25-30 min. Trop bon à refaire.

Étapes:
- Dans un saladier, mélangez au fouet les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ensuite, faites fondre les 150g de beurre, puis rajoutez-le à la préparation et mélangez.
- Ajoutez au fur et à mesure tout en mélangeant, la farine (200g) et la levure.
- Versez ensuite le lait (15 cl).
- ajouter les fruits à la fin


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Le shaarli de Pia - Sunday 28, June 2020https://stymaar.fr/piarli/?do=daily&day=20200628https://stymaar.fr/piarli/?do=daily&day=20200628Sun, 28 Jun 2020 00:00:00 +0200 Panna cotta Sun Jun 28 10:10:05 2020 - cuisine sucré
http://Panna cotta


1 litre crème entière (30%)
80g sucre (env. 8cl)
3 feuilles de gélatine
1 gousse de vanille.

Pour une dizaine de petits pots de crème:)


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Le shaarli de Pia - Monday 01, June 2020https://stymaar.fr/piarli/?do=daily&day=20200601https://stymaar.fr/piarli/?do=daily&day=20200601Mon, 01 Jun 2020 00:00:00 +0200 Gâteau aux pommes et à l'abricot Mon Jun 1 12:55:50 2020 - recette sucré
https://stymaar.fr/piarli/?2QuRjA


100g de farine
1 cuillère à soupe bombée de sucre
de la levure
2 cuillères à soupe bombée de poudre d'amande
2 œufs
~80g (100g) de beurre
4 petites pommes
3 abricots

40min à 160°C


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Le shaarli de Pia - Tuesday 14, April 2020https://stymaar.fr/piarli/?do=daily&day=20200414https://stymaar.fr/piarli/?do=daily&day=20200414Tue, 14 Apr 2020 00:00:00 +0200 l'allaitement en mongolie Tue Apr 14 21:37:12 2020 - allaitement
http://solallaitement.canalblog.com/archives/2012/02/10/23485248.html


Une autre vision des choses !


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