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biscuits sablés

150g farine
75g sucre + vanille
75g beurre
1 oeuf.

Incorporer le beurre dans le sec, ajouter loeuf à la fin.
10 min à 180°C.

Bon, plutôt très (bien) sucré.

Barres glacées au yaourt (à tester)

Granola pour le petit déj (à tester)

200g de flocons d'avoine + 50g son d'avoine
50g de graines de courge/tournesol/ noisettes concassées
25g beurre
100g de compote sans sucre ajouté
un peu de lait si besoin

- Tout mélanger
- Etaler et tasser la préparation sur une plaque
- cuire 30 min à 160°C (mélanger et re-tasser à mi-cuisson)

-------------Variantes:
   280 g flocons d'avoine
   100 g amandes
   70 g graines (tournesol, lin, courge, …)
   2 cuillère à soupe huile végétale (coco, amande, noisette, olive,…)
   3 cuillère à soupe sirop d’agave ou autre sucre liquide (érable, fleur de coco, miel,…)
   50 g fruits secs et séchés, et/ou pépites de chocolat

OU

200 g de flocons d’avoine
100 de noix de macadamia (je voulais mettre des noisettes mais je n’en avais plus)
100 g d’amandes
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
80 ml de jus de pommes
1 pincée de sel
1 pointe de couteau de cannelle
150 g de chunk (grosses pépites) de chocolat noi

bouillon ramen

Recette ramen 24/10/21

Ingrédients :
2kg d'os de porc
300g poitrine de porc (ou lard ?)
Ail, gingembre, oignons.
Sake
Sauce soja.
Pâtes
Miso et huile piquante.

1) bouillon :
Mettre les os dans l'eau froide, faire bouillir et écumer environ 30-45min.
Ajouter ail + oignons et laisser mijoter plusieurs heures.
Ajouter sel, poivre, éventuellement gingembre ou piment. (J'ai mis un tout petit peu de chaque).
Par hasard, j'ai laissé au frais toute la nuit et fait rebouillir le lendemain.
Filtrer le bouillon au chinois.
Remettre un peu d'eau pour faire un 2e voir un 3e bouillon.

Chatsu a partir de 4min30.
- rouler le porc et le saisir sur toutes les faces.
- faire bouillir le porc dans :15cl sauce soja, 10cl saké, 5 cl eau, un peu de sucre + gingembre en lamelles et ail.
- cuire 1h a couvert + 30 min feu éteint.

Assaisonement:
1 gousse d'ail + 1 échalote + 1 bout de gingembre (taille de la gousse d'ail). A revenir dans huile d'arachide. Puis 1 cuillère à café de miso. + huile piquante en dehors.
--> essayer avec du miso rouge la prochaine fois.

petits pots de crème au chocolat

Du coup 2 oeufs + 30cl de crème + 30cl de lait + 100g de chocolat (ou plutôt 150 g!)

Tu fais fondre chocolat dans la crème, tu bats les œufs en mousse , et tu mélanges le tout en rajoutant du sucre selon ton goût , je cherche la température de cuisson

Dans ma yaourtière, je mets les 6 (150ml) pots au bain marie à 85 degrés pendant 45 mn , mais c'est un programme spécifique

J'ai mis 6 barres d'une tablette caramel de 170g... + 1 cuillère à soupe rase de sucre.
Bien pour 6 ou 7 pots

Fait version chocolat : ++
30cl de lait + 30cl de crème + 100g de chocolat noir nestle dessert + 2 cuillère à soupe de sucre + 2 oeufs entiers battus.
Au four 150 degrés avec bain marie. 30-45 min.
Puis test 45 min 140 degrés.

Version Cenac: 50cl lait + 50cl crème + 1 tablette 200g noir + 3 oeufs + 2 cuill à soupe de sucre = 15 petits pots de crème.
Attention à ne pas trop chauffer la crème avant de mettre les oeufs... test 120°C.

Muffin framboises myrtilles

200 g de farine
150 g de sucre en poudre + 1 sachet de sucre vanillé
225 g de myrtilles framboises surgelés.
150 ml de lait
2 oeufs
150 g de beurre
1/2 sachet de levure chimique

Four convection 180 degrés pendant 25-30 min. Trop bon à refaire.

Étapes:
- Dans un saladier, mélangez au fouet les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ensuite, faites fondre les 150g de beurre, puis rajoutez-le à la préparation et mélangez.
- Ajoutez au fur et à mesure tout en mélangeant, la farine (200g) et la levure.
- Versez ensuite le lait (15 cl).
- ajouter les fruits à la fin

Panna cotta

1 litre crème entière (30%)
80g sucre (env. 8cl)
3 feuilles de gélatine
1 gousse de vanille.

Pour une dizaine de petits pots de crème:)

Daal Palak

Avec des noix de cajou pour le croquant C'est top :)

Version simplifiée perso
- mettre à cuire 30cl de riz.
- cuire 250g de lentilles corail (rincées avant) dans 750ml d'eau bouillante + 1 cuill à café rase de sel + idem de curcuma. Laisser mijoter 25min à feu moyen.
- laver et couper 250g d'epinards frais (= environ 1 essoreuse à salade en volume)
- faire chauffer au wok : 4 cuillères à soupe d'huile, 1 cuill à café rase de gingembre en poudre, 1 gousse d'ail coupée finement, un peu de piment en poudre et les graines de carvi, puis ajouter les épinards. Cuire 2-3 min en mélangeant.
- ajouter ça aux lentilles cuites, avec 5 cl de jus de citron.
- mijoter encore quelques minutes et C'est prêt!


------ recette d'origine.
Dal aux épinards, palak dal

Ingrédients, pour 4 personnes en plat principal

   250g de lentilles toor dal (lentilles jaunes que l’on trouve en magasins indiens ou bio. J’ai pour ma part mélangé lentilles corail et toor dal ; vous pouvez aussi utiliser des lentilles corail si elles sont plus faciles à trouver)
   1 c à café rase de curcuma en poudre
   4 c à soupe d’huile végétale (tournesol ou même olive) pour 1 dal 100% végétal ou de ghee, beurre clarifié indien, pour 1 dal végétarien
   1 c à soupe de pâte de gingembre (2 cm de gingembre et de l’eau)
   1 c à soupe de pâte d’ail (2 belles gousses d’ail et de l’eau)
   250g d’épinards frais
   2 piments verts, style piments oiseaux ou un peu plus gros comme ceux que l’on trouve en Inde
   1 brin de coriandre (facultatif)
   Le jus d’un citron vert
   Sel

Tempering :

   2 à 3 c à soupe d’huile
   2 piments secs entiers (la recette dit 4) ou un peu de piment en poudre ou en paillettes, à défaut
   1 c à café de graines de moutarde
   1 c à café de graines de cumin
   2 ou 3 gousses d’ail
   Quelques feuilles de curry (facultatif)

Préparation

Faites bouillir 750ml d’eau avec 1 pincée de sel. Quand l’eau bout, ajoutez les lentilles, préalablement rincées dans une passoire, et le curcuma. Laissez cuire  à petits bouillons pendant environ 25 minutes, jusqu’à ce que les lentilles s’écrasent un peu. S’il manque de l’eau pendant la cuisson, ajoutez-en, si à l’inverse il en reste trop à la fin quand c’est cuit, retirez-en un peu. Coupez le feu quand c’est cuit et écrasez grossièrement le dal avec une cuillère en bois.

Pendant ce temps, dans une poêle, faites chauffer l’huile. Ajoutez la pâte de gingembre et la pâte d’ail (attention, ça saute). Laissez revenir 1 minute.

Retirez les parties dures des épinards (sauf si ce sont de très jeunes feuilles) et hachez-les grossièrement. Jetez-les dans la poêle et faites-les cuire quelques minutes. Ils doivent tomber, mais ne les faites pas trop cuire et gardez-les bien verts.

Ajoutez les épinards au dal, complétez éventuellement d’un peu d’eau. Le dal doit être relativement crémeux, un peu liquide même, et on ajuste sa texture avec de l’eau en fonction de son goût.

Remettez sur le feu et laissez mijoter 5 à 10 minutes. Ajoutez les piments fendus en deux et débarrassés de leurs graines, le jus de citron et la coriandre. Coupez le feu. Goûtez et ajustez le sel.

A ce stade, le dal peut être conservé à température ambiante 1 journée. Vous pouvez le préparer le matin pour le manger le soir. Il se garde aussi au frais jusqu’au lendemain mais il va épaissir. Il faudra le réchauffer et ajouter si nécessaire un peu d’eau.

Les ingrédients du tempering

Au moment de servir, réchauffez le dal à feu très doux et préparez le « tempering » : chauffez l’huile dans une petite casserole (ne prenez pas une casserole trop grande pour avoir un peu de profondeur d’huile, sinon votre tempering va brûler).

Ajoutez les graines de moutarde. Si l’huile est assez chaude, elles vont éclater. Ajoutez alors les graines de cumin ; quand elles brunissent, ajoutez les piments et l’ail. Remuez la casserole sans cesse et attendez 1 minute que la couleur du piment fonce un peu. Terminez par les feuilles de curry si elles sont fraîches, sinon mettez-les à l’étape précédente.

Versez le tempering fumant dans le dal. Mélangez doucement et laissez l’ensemble réchauffer 2 ou  3 minutes. C’est prêt.

Le dal se déguste avec un bon riz basmati.

Tarte tatin

- 6 grosses pommes Chantecler
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre

Eplucher les pommes et les couper en quartiers.
Mettre le beurre à fondre dans la poele, puis ajouter le sucre et les pommes.
Laisser cuire 20 à 30 min à feu moyen. Le caramel doit bouillonner doucement.

Pendant que ça cuit, préparer la pâte brisée:

- 200g de farine
- 100g de beurre
- 2 cuill à soupe de sucre
- 1 pincée de sel
- un peu d'eau tiède

Mettre tout le sec.
Ajouter le beurre en petits cubes et travailler la pate (= incorporer le beurre à la main).
Compléter avec un peu d'eau.

Une fois que le caramel est fait, éteindre de feu, et poser la pâte brisée sur les pommes.
Mettre au four à 200°C.
Au bout de 20 min, quand la pâte sablée semble cuite, ajouter un papier alu sur la tarte, et éteindre le mode chaleur tournante.
Laisser encore cuire 20 min pour bien confire les pommes.

Madeleines

5 œufs (ou 4 s'ils sont gros, soit env. 250g d'oeufs)
200g de sucre
200g de farine
200g de beurre
vanille
(citron)
½ sachet de levure

Fouetter œufs + sucre + vanille  jusqu’à obtenir un mélange blanc (vite fait)
Ajouter le citron, la farine, et la levure  jusqu’à obtenir un mélange homogène
Ajouter le beurre fondu

Faire cuire 10-15 min à 180°C. (prévoir 2 fournées)

Créme patissière au chocolat de Julien

1/2 litre de lait
100 g de sucre
60 g de farine
4 jaunes d'oeufs
180 g de chocolat
2 feuilles de gélatine
200 g de crème liquide 30% (froide!)

Chauffer le lait.
Préparer jaune d'oeufs + sucre + farine.
Mettre 1/3 du lait dedans, mélanger, ajouter au reste du lait.
Remettre sur le feu (moyen - 6).
Une fois que ça bout, laisser 30 secondes (1 min par kg).
Sortir du feu (une fois que ça a épaissi)
Ajouter le chocolat, qui va fondre dedans.
Ajouter la gélatine réhydratée dedans et mixer.
Laisser refroidir avec un cellophane dessus (ou du beurre si à l'ancienne).

Monter la crème.

Incorporer la crème montée avec le batteur



On peut aussi monter la crème au beurre et non pas à la crème montée, dans ce cas là il faut ajouter 70g de beurre à la place de la gélatine, et monter la crème au batteur une fois qu'elle a refroidi.


La pâte à choux qui va avec:

25 cl d'eau
80 g de beurre
4 oeufs
150 g de farine
une pincée de sel

Fajitas (*5)

2 poivrons (petits)
2 oignons (gros) => le but c'est qu'il y ait 50% de chaque
1/2 tomate bien juteuse

du pimenton doux (en masse)

Des sots-l'y laisse de dinde (400g) cuits dans du beurre avec un mélange de pimenton doux et fort.

Chili con carne

Pour 6-8 personnes:
3 oignons
500g de viande hachée
500 ml de coulis de tomate
Environ 800g de haricots rouges (non salés)
4 cuillères à café rase de sel
1/2 cuillère à soupe rase de pimenton doux
1 petite cuillère à café rase de pimenton piquant
1 grosse cuillère à café rase de piment d'espelette

Cuisson des haricots rouges
- 1 kg de haricots crus
Trempés pendant 1 nuit
Cuits 45 min en pression avec 4 litres d'eau (3 aurait peut être suffit)
J'en ai mis environ les 2/3 dans le chili. (Ou juste une grosse moitié?)

Cake à l'orange trop bon !

Pour 1 beau cake :
   200 g de sucre
   190 g de farine
   100 g (10cl) de crème liquide entière
   70 g de beurre fondu
   3 œufs
   1 zeste d'orange non traitée (zestes prélevés avec un économe)
   1/2 sachet de levure chimique
   1 pincée de sel
Sirop :
   jus prélevées de 1 ou 2 oranges
   50/70 g de sucre  

   Préchauffez le four à 160 °C.
    Beurrez et farinez 2 moules à cake.
    Hacher les zestes des oranges prélevés avec l'économe dans un robot. Ajouter le sucre et continuer de mixer jusqu'à ce que le sucre soit humide et granuleux.
    Versez le sucre à l'orange dans un saladier.
    Ajoutez les œufs et battre au fouet jusqu'à ce que cela blanchisse.
    Ajoutez, la crème fraîche, et le sel.
    Fouettez jusqu'à ce que tous soit bien incorporés.
    Versez la farine mélangée à la levure en trois fois la en continuant de fouetter.
    Enfin, incorporez le beurre fondu mais pas chaud en deux ou trois fois.
    Versez immédiatement cette pâte dans les moules à cake.
    Enfournez 60 minutes.
    Si les cakes brunissent trop rapidement, couvrez-les de papier aluminium.
    Sirop : chauffer le jus des oranges avec le sucre et une fois le sucre fondu et le sirop épaissi, le verser sur les cakes ( tout juste sortit du four ) percés de trous avec un cure dent

Tarte au citron meringuée

Pâte sablée (fond de tarte) :
- 250g de farine de blé
- 100g de beurre mou
- 100g de sucre
- 2 jaunes d'œuf

Crème au citron :
- 180 ml de jus de citron (2 à 3 citrons selon grosseur)
- 120g de sucre
- 80g de beurre mou
- 2 œufs entiers + 1 jaune
- 10g (1 cuiller à soupe rase) de fécule de Maïs (Maïzena)

Meringue :
- 3 blancs d'œuf
- 1 pincée de sel
- 60 g de sucre


La pâte sablée (fond de tarte)
Dans un large saladier, travaillez les jaunes d'œufs avec le sucre et une pincée de sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse, délayez avec un peu d'eau. Ajoutez en une fois toute la farine. Effritez le mélange entre les doigts jusqu'à l'obtention d'un sable grossier.
Ajoutez le beurre mou et travaillez très rapidement la pâte avec les mains : 30 secondes de pétrissage et c'est tout. Formez une boule.

Pour étaler la pâte à tarte :
Déroulez une feuille de papier sulfurisé sur le plan de travail. Commencez à étendre la pâte dessus puis recouvrez la d'une autre feuille de papier sulfurisé pour terminer de l'aplatir. Rien ne se colle au plan de travail, rien ne se colle au rouleau à pâtisserie.
Transférez la pâte dans un moule à tarte de 25cm et formez les bords. Piquez le fond avec une fourchette et mettez une couche de haricots secs pour éviter que la pâte ne lève à la cuisson. Enfournez à 180° (th.6) jusqu'à légère coloration de la pâte (20 à 25 minutes environ).

La préparation de la crème au citron:
Dans une casserole, portez à ébullition le jus de citron avec le sucre.
Dans un bol, mélangez la fécule de maïs avec un tout petit peu d'eau pour éviter les grumeaux, ajoutez les 2 œufs et le jaune, et battez le tout (attention à bien battre les oeufs sinon on retrouve des bouts de blanc d'oeuf dans la crème à la fin).
Versez la préparation dans la casserole et mélangez immédiatement. Remettez la casserole à feu assez vif et mélangez constamment avec un fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Laissez la crème refroidir un peu puis ajoutez le beurre mou. Mélangez soigneusement.

Le montage de la tarte au citron, la meringue:
Nappez le fond de la tarte avec la crème au citron.
Ajoutez une pincée de sel à vos blancs d'oeufs. Commencez à les monter au batteur électrique. Avant qu'ils ne soient totalement fermes, ajoutez progressivement le sucre tout en battant à pleine vitesse.
Recouvrez la tarte de meringue. Lissez avec le dos d'une cuiller, dessinez des motifs avec les dents d'une fourchette, avec vos doigts... Pour un résultat d'aspect professionnel, déposez des petits plots de meringue sur toute la surface de la tarte avec une poche à douille.

Mettez le four en position grill et placez la tarte dessous jusqu'à coloration : 1 à 2 minutes et c'est fait, 3 minutes et c'est brûlé.
Cette tarte se mange froide mais sortez la du réfrigérateur au moins 1/2 heure avant de la déguster.

Soupe de potimarron

Pour 6 personnes environ:

- 1 potimarron
- 4 patates de taille moyenne
- 4 belles carottes
- 1 oignon
- une cuillère à café de sel

Griller le potimarron avec de l'huile d'olive.
Ajouter l'oignon, puis patates, eau, carottes, sel... (J'ai mis de l'eau tout juste au ras des légumes, pour une texture bien onctueuse)
Laisser cuire 30 min après ajout du dernier ingrédient, mixer et servir !

Cette soupe peut être servie avec des lardons grillées, ou assaisonnée avec du gingembre selon les goûts.

Soupe de pois cassés

Pour 4/6 personnes:

- 400 g de pois cassés environ
- 1,5 litres d'eau (= 3 fois le volume des pois cassés)
- 2 poireaux
- un peu de lard fumé, ou simplement 1 c.à café de sel

Rincer les pois cassés à l'eau froide, nettoyer et couper les poireaux.
Mettre le tout à cuire 15-20 min à la cocotte minute (ou 30-40 min dans une casserole classique).

nan au fromage

Pour 5 nans (pas très grands)

250 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 cuillère à soupe d'huile
1 pot de yaourt nature (125g)
1 cas de sucre
un peu de sel
5 cl d'eau chaude

+ de la vache qui rit pour les garnir

Préparer la pâte, et étaler 10 galettes de même taille. Etaler de la vache qui rit sur 5 galettes, et recouvrir avec les 5 autres. Faire attention à ce que l'ensemble soit bien plat.

Faire cuire à la poêle, quelques minutes de chaque côté.

Poulet tikka

1) Préparer le mélange d'épices tikka
(inspiré de la définition Wikipédia: "La composition traditionnelle de ce mélange est  : paprika, moutarde brune, curcuma, gingembre, cumin, poivre noir, fenouil, fenugrec, pimant, cannelle.")

4 cas de paprika
1 cas de curcuma
1 cas de gingembre
1 cas de cumin
1/2 cas de poivre gris
1/2 caCafé de piment de Cayenne
+ 1 cas de curry (le vieux pas ouf)
+ 1/2 cas de sel

NB: cas = cuillère à soupe rase

2) Préparer la marinade

2 cuil. à soupe bombées de mélange d'épices (environ 2/3 du mélange ci-dessus)
2 yaourts nature (ici activia 0%)
le jus d'1/2 citron
4 filets de poulet coupés en gros morceaux

Bien mélanger les morceaux de poulet à la marinade, et laisser plusieurs heures au frigo.

3) Cuisson

Disposer les morceaux de poulet sur une plaque de cuisson (afin de pouvoir récuperer le jus)
Mettre à cuire au four en mode grill, environ 5 min de chaque côté (ajuster selon la taille des morceaux), en ajoutant un peu de beurre et en arrosant les morceaux de jus de cuisson après avoir retourné.

Caramel au beurre salé maison (à étaler sur des crêpes)

180 g de sucre
50 cl de crème entière liquide
40 g de beurre salé

- Mettre 180g de sucre au fond d’une casserole à feu moyen / fort (8 puis 7).
- Chauffer en // 30 cl de crème entière liquide
Le sucre se liquéfie, caramélise, et on attend que tout le sucre ait fondu, en remuant la casserole de temps en temps (sans ustensile).
On ajoute alors toute la crème, puis on remue avec une spatule en bois, et s’il reste des morceau de caramel, on remet le tout à chauffer en mélangeant bien jusqu’à obtension d’un caramel homogène.
En fonction des goûts, on ajoute jusqu’à 20 cl de crème liquide (goûter si besoin).
On verse dans un saladier contenant les 40 g de beurre salé.