Ingrédients :
2kg d'os de porc
300g poitrine de porc (ou lard ?)
Ail, gingembre, oignons.
Sake
Sauce soja.
Pâtes
Miso et huile piquante.
1) bouillon :
Mettre les os dans l'eau froide, faire bouillir et écumer environ 30-45min.
Ajouter ail + oignons et laisser mijoter plusieurs heures.
Ajouter sel, poivre, éventuellement gingembre ou piment. (J'ai mis un tout petit peu de chaque).
Par hasard, j'ai laissé au frais toute la nuit et fait rebouillir le lendemain.
Filtrer le bouillon au chinois.
Remettre un peu d'eau pour faire un 2e voir un 3e bouillon.
Chatsu a partir de 4min30.
- rouler le porc et le saisir sur toutes les faces.
- faire bouillir le porc dans :15cl sauce soja, 10cl saké, 5 cl eau, un peu de sucre + gingembre en lamelles et ail.
- cuire 1h a couvert + 30 min feu éteint.
Assaisonement:
1 gousse d'ail + 1 échalote + 1 bout de gingembre (taille de la gousse d'ail). A revenir dans huile d'arachide. Puis 1 cuillère à café de miso. + huile piquante en dehors.
--> essayer avec du miso rouge la prochaine fois.
Avec des noix de cajou pour le croquant C'est top :)
Version simplifiée perso
- mettre à cuire 30cl de riz.
- cuire 250g de lentilles corail (rincées avant) dans 750ml d'eau bouillante + 1 cuill à café rase de sel + idem de curcuma. Laisser mijoter 25min à feu moyen.
- laver et couper 250g d'epinards frais (= environ 1 essoreuse à salade en volume)
- faire chauffer au wok : 4 cuillères à soupe d'huile, 1 cuill à café rase de gingembre en poudre, 1 gousse d'ail coupée finement, un peu de piment en poudre et les graines de carvi, puis ajouter les épinards. Cuire 2-3 min en mélangeant.
- ajouter ça aux lentilles cuites, avec 5 cl de jus de citron.
- mijoter encore quelques minutes et C'est prêt!
------ recette d'origine.
Dal aux épinards, palak dal
Ingrédients, pour 4 personnes en plat principal
250g de lentilles toor dal (lentilles jaunes que l’on trouve en magasins indiens ou bio. J’ai pour ma part mélangé lentilles corail et toor dal ; vous pouvez aussi utiliser des lentilles corail si elles sont plus faciles à trouver)
1 c à café rase de curcuma en poudre
4 c à soupe d’huile végétale (tournesol ou même olive) pour 1 dal 100% végétal ou de ghee, beurre clarifié indien, pour 1 dal végétarien
1 c à soupe de pâte de gingembre (2 cm de gingembre et de l’eau)
1 c à soupe de pâte d’ail (2 belles gousses d’ail et de l’eau)
250g d’épinards frais
2 piments verts, style piments oiseaux ou un peu plus gros comme ceux que l’on trouve en Inde
1 brin de coriandre (facultatif)
Le jus d’un citron vert
Sel
Tempering :
2 à 3 c à soupe d’huile
2 piments secs entiers (la recette dit 4) ou un peu de piment en poudre ou en paillettes, à défaut
1 c à café de graines de moutarde
1 c à café de graines de cumin
2 ou 3 gousses d’ail
Quelques feuilles de curry (facultatif)
Préparation
Faites bouillir 750ml d’eau avec 1 pincée de sel. Quand l’eau bout, ajoutez les lentilles, préalablement rincées dans une passoire, et le curcuma. Laissez cuire à petits bouillons pendant environ 25 minutes, jusqu’à ce que les lentilles s’écrasent un peu. S’il manque de l’eau pendant la cuisson, ajoutez-en, si à l’inverse il en reste trop à la fin quand c’est cuit, retirez-en un peu. Coupez le feu quand c’est cuit et écrasez grossièrement le dal avec une cuillère en bois.
Pendant ce temps, dans une poêle, faites chauffer l’huile. Ajoutez la pâte de gingembre et la pâte d’ail (attention, ça saute). Laissez revenir 1 minute.
Retirez les parties dures des épinards (sauf si ce sont de très jeunes feuilles) et hachez-les grossièrement. Jetez-les dans la poêle et faites-les cuire quelques minutes. Ils doivent tomber, mais ne les faites pas trop cuire et gardez-les bien verts.
Ajoutez les épinards au dal, complétez éventuellement d’un peu d’eau. Le dal doit être relativement crémeux, un peu liquide même, et on ajuste sa texture avec de l’eau en fonction de son goût.
Remettez sur le feu et laissez mijoter 5 à 10 minutes. Ajoutez les piments fendus en deux et débarrassés de leurs graines, le jus de citron et la coriandre. Coupez le feu. Goûtez et ajustez le sel.
A ce stade, le dal peut être conservé à température ambiante 1 journée. Vous pouvez le préparer le matin pour le manger le soir. Il se garde aussi au frais jusqu’au lendemain mais il va épaissir. Il faudra le réchauffer et ajouter si nécessaire un peu d’eau.
Les ingrédients du tempering
Au moment de servir, réchauffez le dal à feu très doux et préparez le « tempering » : chauffez l’huile dans une petite casserole (ne prenez pas une casserole trop grande pour avoir un peu de profondeur d’huile, sinon votre tempering va brûler).
Ajoutez les graines de moutarde. Si l’huile est assez chaude, elles vont éclater. Ajoutez alors les graines de cumin ; quand elles brunissent, ajoutez les piments et l’ail. Remuez la casserole sans cesse et attendez 1 minute que la couleur du piment fonce un peu. Terminez par les feuilles de curry si elles sont fraîches, sinon mettez-les à l’étape précédente.
Versez le tempering fumant dans le dal. Mélangez doucement et laissez l’ensemble réchauffer 2 ou 3 minutes. C’est prêt.
Pour 6-8 personnes:
3 oignons
500g de viande hachée
500 ml de coulis de tomate
Environ 800g de haricots rouges (non salés)
4 cuillères à café rase de sel
1/2 cuillère à soupe rase de pimenton doux
1 petite cuillère à café rase de pimenton piquant
1 grosse cuillère à café rase de piment d'espelette
Cuisson des haricots rouges
- 1 kg de haricots crus
Trempés pendant 1 nuit
Cuits 45 min en pression avec 4 litres d'eau (3 aurait peut être suffit)
J'en ai mis environ les 2/3 dans le chili. (Ou juste une grosse moitié?)
1kg de poireau
800g carotte
800g patate
2 bouillons cube
- faire revenir les poireaux avec un peu d'huile dans le fond de la cocotte
- rajouter les autres légumes
- ajouter 2 litres d'eau et les bouillons cube
Pour 4 portions :
- ~400g lentille verte
- 300g de palette salée
- ~12cl de gras de canard
- 1 oignon
- < 2 fois le volume de lentille en eau.
- 1 feuille de Laurier, sel, poivre
Faire revenir la viande et l'oignon coupé en petits morceaux dans le gras de canard, ajouter les lentilles, remuer pendant 2-3 minutes puis ajouter l'eau.
Laisser cuire pendant 45 minutes.
Si jamais il y a trop d'eau, laisser réduire jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.
200 g de tomates séchées
180 g de farine
100 g de feta
50 g de gruyère râpé
3 oeufs
12 cl de lait
6 cl d'huile
1 sachet de levure chimique
1 bouquet de basilic
sel, poivre
Recette:
- Mélanger la farine, la levure, les oeufs, le lait et l'huile. Saler et poivrer.
- Découper les tomates séchées en petits morceaux puis les égoutter. Couper la feta en dés. Ciseler le bouquet de basilic. Incorporer le tout à la pâte, et ajouter le gruyère rapé.
- Cuire 40 minutes environ à 180-200°C.
- 1 potimarron
- 4 patates de taille moyenne
- 4 belles carottes
- 1 oignon
- une cuillère à café de sel
Griller le potimarron avec de l'huile d'olive.
Ajouter l'oignon, puis patates, eau, carottes, sel... (J'ai mis de l'eau tout juste au ras des légumes, pour une texture bien onctueuse)
Laisser cuire 30 min après ajout du dernier ingrédient, mixer et servir !
Cette soupe peut être servie avec des lardons grillées, ou assaisonnée avec du gingembre selon les goûts.
- 400 g de pois cassés environ
- 1,5 litres d'eau (= 3 fois le volume des pois cassés)
- 2 poireaux
- un peu de lard fumé, ou simplement 1 c.à café de sel
Rincer les pois cassés à l'eau froide, nettoyer et couper les poireaux.
Mettre le tout à cuire 15-20 min à la cocotte minute (ou 30-40 min dans une casserole classique).
250 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 cuillère à soupe d'huile
1 pot de yaourt nature (125g)
1 cas de sucre
un peu de sel
5 cl d'eau chaude
+ de la vache qui rit pour les garnir
Préparer la pâte, et étaler 10 galettes de même taille. Etaler de la vache qui rit sur 5 galettes, et recouvrir avec les 5 autres. Faire attention à ce que l'ensemble soit bien plat.
Faire cuire à la poêle, quelques minutes de chaque côté.
1) Préparer le mélange d'épices tikka
(inspiré de la définition Wikipédia: "La composition traditionnelle de ce mélange est : paprika, moutarde brune, curcuma, gingembre, cumin, poivre noir, fenouil, fenugrec, pimant, cannelle.")
4 cas de paprika
1 cas de curcuma
1 cas de gingembre
1 cas de cumin
1/2 cas de poivre gris
1/2 caCafé de piment de Cayenne
+ 1 cas de curry (le vieux pas ouf)
+ 1/2 cas de sel
NB: cas = cuillère à soupe rase
2) Préparer la marinade
2 cuil. à soupe bombées de mélange d'épices (environ 2/3 du mélange ci-dessus)
2 yaourts nature (ici activia 0%)
le jus d'1/2 citron
4 filets de poulet coupés en gros morceaux
Bien mélanger les morceaux de poulet à la marinade, et laisser plusieurs heures au frigo.
3) Cuisson
Disposer les morceaux de poulet sur une plaque de cuisson (afin de pouvoir récuperer le jus)
Mettre à cuire au four en mode grill, environ 5 min de chaque côté (ajuster selon la taille des morceaux), en ajoutant un peu de beurre et en arrosant les morceaux de jus de cuisson après avoir retourné.
Mieux :
1 yaourt gras type bulgare ou grecque ou 1 yaourt normal + 2 cuillère à soupe de crème liquide
1 oeuf
100 gr de farine
1 C. à Café rase de levure chimique
sel
dans un bol battre l’oeuf avec une pincée de sel
lui ajouter le yaourt et mélanger
ajouter la farine et la levure.
Ingrédients (pour 4 personnes+) : (bof)
- 150 g de farine
- 2 oeufs
- 10 g de levure de boulanger
- 20 cl de lait
- sel
Faire tièdir le lait (20-30 sec au micro-ondes) et y mélanger la levure. Laisser reposer à température ambiante.
Faire un puits avec la farine et déposer au milieu le sel et les jaunes d'oeufs.
Bien mélanger en mettant progressivement le lait.
Laisser de côté pendant 4 h. (ou 15 min ça marche aussi^^)
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement.
Faire cuire à la poêle.
A tester - vrai recette russe.
- 750g farine.
- 40g levure
- 3 oeufs
- 60g beurre
- 1 cs de sucre
- 2 cs de sel
- 50 cl de lait
- 75 cl d'eau maximum
Tiédir eau bouillie. Fondre beurre. Délayer levure avec un peu d'eau, sucre, sel, reste eau. Puis farine puis jaunes puis beurre tiédi. Couvrir, faire lever 1h30 à 2h.
Quand le volume double, mélanger lait bouillant. Faire lever encore 1h. Incorporer blancs battus.
Ingrédients / pour 4 personnes
150 g de ricotta
100 g de chèvre frais
40 g de biscuits salés apéritifs (crackers)
40 g de beurre
2 oeufs
3 noix
1/2 jus de citron
cerfeuil + ciboulette
tranches de saumon fumé
- Ecraser les crackers + beurre + noix. Tasser au fond du moule. Mettre au frigo.
- Battre le fromage + les oeufs + herbes + citron.
- Verser, puis cuire 25 min à 160°C, laisser refroidir dans le four, mettre 24h au frigo.
- Servir avec des tranches de saumon fumé
Pour 6 personnes:
-150g de fromage râpé
-5 oeufs
-50g de beurre
-50g de farine
-400ml de lait demi-écrémé
-sel, poivre, noix de muscade
Mettre le beurre dans une casserole sur feu modéré. Le faire fondre et mousser. Ajouter la farine.
Bien mélanger avec un fouet manuel.
Ajouter le lait et mélanger vivement.
Les grumeaux vont vite partir avec le fouet! Laisser cuire de nouveau sur feu modéré et amener à ébullition.
Hors du feu, ajouter les jaunes d’œufs un à un, tout en mélangeant à chaque fois. Mettre les blancs dans un récipient où ils vont être battus en neige.
Ajouter le fromage râpé, saler, poivrer et ajouter de la noix de muscade râpée.
Fouetter les blancs en neige ferme (les blancs montent mieux quand ils sont à température ambiante!). Ajouter une partie des blancs dans l'appareil au fromage en mélangeant avec une spatule, en soulevant la pâte pour ne pas faire trop les faire retomber.
Ajouter les reste des blancs. Si les blancs retombent un tout petit peu, ce n'est pas plus mal car si ils restent parfaits, le soufflé a plus de chance de se dégonfler après cuisson.
Beurrer largement le moule à soufflé.
Puis appliquer à la main du fromage râpé sur le beurre. De cette façon, on va créer une délicieuse croûte sur la paroi du soufflé et de plus il se détachera tout seul lors du service.
Verser la pâte à soufflé dans le moule.
Mettre la pâte dans le moule et laisser au réfrigérateur jusqu'au moment de cuire, sachant qu'il faut laisser de toute façon au moins 1 heure pour créer un choc thermique qui permettra de mieux gonfler le soufflé. On peut donc laisser le soufflé au frais pour l'après midi en vue de le cuire le soir, il n'en sera que plus énorme!
Pour la cuisson, mettre au four à 180°C pendant 35 minutes.
Servir par exemple avec une salade.