Du coup 2 oeufs + 30cl de crème + 30cl de lait + 100g de chocolat (ou plutôt 150 g!)
Tu fais fondre chocolat dans la crème, tu bats les œufs en mousse , et tu mélanges le tout en rajoutant du sucre selon ton goût , je cherche la température de cuisson
Dans ma yaourtière, je mets les 6 (150ml) pots au bain marie à 85 degrés pendant 45 mn , mais c'est un programme spécifique
J'ai mis 6 barres d'une tablette caramel de 170g... + 1 cuillère à soupe rase de sucre.
Bien pour 6 ou 7 pots
Fait version chocolat : ++
30cl de lait + 30cl de crème + 100g de chocolat noir nestle dessert + 2 cuillère à soupe de sucre + 2 oeufs entiers battus.
Au four 150 degrés avec bain marie. 30-45 min.
Puis test 45 min 140 degrés.
Version Cenac: 50cl lait + 50cl crème + 1 tablette 200g noir + 3 oeufs + 2 cuill à soupe de sucre = 15 petits pots de crème.
Attention à ne pas trop chauffer la crème avant de mettre les oeufs... test 120°C.
200 g de farine
150 g de sucre en poudre + 1 sachet de sucre vanillé
225 g de myrtilles framboises surgelés.
150 ml de lait
2 oeufs
150 g de beurre
1/2 sachet de levure chimique
Four convection 180 degrés pendant 25-30 min. Trop bon à refaire.
Étapes:
- Dans un saladier, mélangez au fouet les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ensuite, faites fondre les 150g de beurre, puis rajoutez-le à la préparation et mélangez.
- Ajoutez au fur et à mesure tout en mélangeant, la farine (200g) et la levure.
- Versez ensuite le lait (15 cl).
- ajouter les fruits à la fin
100g de farine
1 cuillère à soupe bombée de sucre
de la levure
2 cuillères à soupe bombée de poudre d'amande
2 œufs
~80g (100g) de beurre
4 petites pommes
3 abricots
Avec des noix de cajou pour le croquant C'est top :)
Version simplifiée perso
- mettre à cuire 30cl de riz.
- cuire 250g de lentilles corail (rincées avant) dans 750ml d'eau bouillante + 1 cuill à café rase de sel + idem de curcuma. Laisser mijoter 25min à feu moyen.
- laver et couper 250g d'epinards frais (= environ 1 essoreuse à salade en volume)
- faire chauffer au wok : 4 cuillères à soupe d'huile, 1 cuill à café rase de gingembre en poudre, 1 gousse d'ail coupée finement, un peu de piment en poudre et les graines de carvi, puis ajouter les épinards. Cuire 2-3 min en mélangeant.
- ajouter ça aux lentilles cuites, avec 5 cl de jus de citron.
- mijoter encore quelques minutes et C'est prêt!
------ recette d'origine.
Dal aux épinards, palak dal
Ingrédients, pour 4 personnes en plat principal
250g de lentilles toor dal (lentilles jaunes que l’on trouve en magasins indiens ou bio. J’ai pour ma part mélangé lentilles corail et toor dal ; vous pouvez aussi utiliser des lentilles corail si elles sont plus faciles à trouver)
1 c à café rase de curcuma en poudre
4 c à soupe d’huile végétale (tournesol ou même olive) pour 1 dal 100% végétal ou de ghee, beurre clarifié indien, pour 1 dal végétarien
1 c à soupe de pâte de gingembre (2 cm de gingembre et de l’eau)
1 c à soupe de pâte d’ail (2 belles gousses d’ail et de l’eau)
250g d’épinards frais
2 piments verts, style piments oiseaux ou un peu plus gros comme ceux que l’on trouve en Inde
1 brin de coriandre (facultatif)
Le jus d’un citron vert
Sel
Tempering :
2 à 3 c à soupe d’huile
2 piments secs entiers (la recette dit 4) ou un peu de piment en poudre ou en paillettes, à défaut
1 c à café de graines de moutarde
1 c à café de graines de cumin
2 ou 3 gousses d’ail
Quelques feuilles de curry (facultatif)
Préparation
Faites bouillir 750ml d’eau avec 1 pincée de sel. Quand l’eau bout, ajoutez les lentilles, préalablement rincées dans une passoire, et le curcuma. Laissez cuire à petits bouillons pendant environ 25 minutes, jusqu’à ce que les lentilles s’écrasent un peu. S’il manque de l’eau pendant la cuisson, ajoutez-en, si à l’inverse il en reste trop à la fin quand c’est cuit, retirez-en un peu. Coupez le feu quand c’est cuit et écrasez grossièrement le dal avec une cuillère en bois.
Pendant ce temps, dans une poêle, faites chauffer l’huile. Ajoutez la pâte de gingembre et la pâte d’ail (attention, ça saute). Laissez revenir 1 minute.
Retirez les parties dures des épinards (sauf si ce sont de très jeunes feuilles) et hachez-les grossièrement. Jetez-les dans la poêle et faites-les cuire quelques minutes. Ils doivent tomber, mais ne les faites pas trop cuire et gardez-les bien verts.
Ajoutez les épinards au dal, complétez éventuellement d’un peu d’eau. Le dal doit être relativement crémeux, un peu liquide même, et on ajuste sa texture avec de l’eau en fonction de son goût.
Remettez sur le feu et laissez mijoter 5 à 10 minutes. Ajoutez les piments fendus en deux et débarrassés de leurs graines, le jus de citron et la coriandre. Coupez le feu. Goûtez et ajustez le sel.
A ce stade, le dal peut être conservé à température ambiante 1 journée. Vous pouvez le préparer le matin pour le manger le soir. Il se garde aussi au frais jusqu’au lendemain mais il va épaissir. Il faudra le réchauffer et ajouter si nécessaire un peu d’eau.
Les ingrédients du tempering
Au moment de servir, réchauffez le dal à feu très doux et préparez le « tempering » : chauffez l’huile dans une petite casserole (ne prenez pas une casserole trop grande pour avoir un peu de profondeur d’huile, sinon votre tempering va brûler).
Ajoutez les graines de moutarde. Si l’huile est assez chaude, elles vont éclater. Ajoutez alors les graines de cumin ; quand elles brunissent, ajoutez les piments et l’ail. Remuez la casserole sans cesse et attendez 1 minute que la couleur du piment fonce un peu. Terminez par les feuilles de curry si elles sont fraîches, sinon mettez-les à l’étape précédente.
Versez le tempering fumant dans le dal. Mélangez doucement et laissez l’ensemble réchauffer 2 ou 3 minutes. C’est prêt.
5 œufs (ou 4 s'ils sont gros, soit env. 250g d'oeufs)
200g de sucre
200g de farine
200g de beurre
vanille
(citron)
½ sachet de levure
Fouetter œufs + sucre + vanille jusqu’à obtenir un mélange blanc (vite fait)
Ajouter le citron, la farine, et la levure jusqu’à obtenir un mélange homogène
Ajouter le beurre fondu
Faire cuire 10-15 min à 180°C. (prévoir 2 fournées)
Pour 6-8 personnes:
3 oignons
500g de viande hachée
500 ml de coulis de tomate
Environ 800g de haricots rouges (non salés)
4 cuillères à café rase de sel
1/2 cuillère à soupe rase de pimenton doux
1 petite cuillère à café rase de pimenton piquant
1 grosse cuillère à café rase de piment d'espelette
Cuisson des haricots rouges
- 1 kg de haricots crus
Trempés pendant 1 nuit
Cuits 45 min en pression avec 4 litres d'eau (3 aurait peut être suffit)
J'en ai mis environ les 2/3 dans le chili. (Ou juste une grosse moitié?)
1kg de poireau
800g carotte
800g patate
2 bouillons cube
- faire revenir les poireaux avec un peu d'huile dans le fond de la cocotte
- rajouter les autres légumes
- ajouter 2 litres d'eau et les bouillons cube
Pour 4 portions :
- ~400g lentille verte
- 300g de palette salée
- ~12cl de gras de canard
- 1 oignon
- < 2 fois le volume de lentille en eau.
- 1 feuille de Laurier, sel, poivre
Faire revenir la viande et l'oignon coupé en petits morceaux dans le gras de canard, ajouter les lentilles, remuer pendant 2-3 minutes puis ajouter l'eau.
Laisser cuire pendant 45 minutes.
Si jamais il y a trop d'eau, laisser réduire jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.
140 g de sucre
140 g de farine
4 oeufs
1 kg de fromage blanc à 7,8%
Mélanger jaunes d'oeufs + sucre. Ajouter le fromage blanc puis la farine.
Monter en neige les blancs d'oeufs + un peu d'eau (j'ai mis 2 demi coquilles d'oeuf)
Cuire 40 min au four à 180°C (30 min si demi-portion).
120 g de flocons d'avoine
240 g de farine
2 oeufs
100 g de pépites de chocolat
150 g de sucre roux (ou du sucre blanc)
120 g de beurre mou
1 sachet de levure
1 sachet de sucre vanillé
1
Préchauffer le four à 180°C.
2
Mélanger les flocons, la farine et les sucres, puis malaxer à la main avec les oeufs, la levure et le beurre. Ajouter ensuite les pépites.
3
Mettre de petites boules de pâte légèrement aplaties sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de cuisson, bien espacées. Moi, j'en fais 12 par plaques.
Pour finir
Enfourner 10 minutes environ, pas plus, car ils continuent de cuire à la sortie du four.
Notes: en faisant *1.5 sur les proportions, je fais 2 belles journées de 20 petits cookies chacune. Délicieux avec des noix ou des morceaux d'abricot.
Si on fait des boules et qu'on ne cuit pas trop, ça ressemble un peu à des scones...
200 g de tomates séchées
180 g de farine
100 g de feta
50 g de gruyère râpé
3 oeufs
12 cl de lait
6 cl d'huile
1 sachet de levure chimique
1 bouquet de basilic
sel, poivre
Recette:
- Mélanger la farine, la levure, les oeufs, le lait et l'huile. Saler et poivrer.
- Découper les tomates séchées en petits morceaux puis les égoutter. Couper la feta en dés. Ciseler le bouquet de basilic. Incorporer le tout à la pâte, et ajouter le gruyère rapé.
- Cuire 40 minutes environ à 180-200°C.
Liste d'ingrédients à prévoir:
4 oeufs
150 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
1 cuillère à soupe de rhum
100 g de crème entière fluide
125 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
3 bananes
75 g de beurre
75 g de poudre de noix de coco
Recette :
- Fouettez 2 oeufs avec 100 g de sucre.
Ajoutez 2 sachets de sucre vanillé, une cuillère à soupe dee rhum, 100g de crème entière fluide, 125g de farine et 1/2 sachet de levure.
Versez la pâte dans un moule.
- Couper 3 bananes, et disposer les rondelles dans le moule, sur la première couche de pâte.
- Fouettez 2 oeufs avec 50 g de sucre, 75g de beurre fondu et 75g de poudre de noix de coco.
Couvrez les bananes de ce mélange.
Faites cuire au four environ 35 minutes à 180 °C (le fondant doit être doré sur le dessus).
NB: la recette initiale proposait une cuisson à 150°C, ça doit marcher aussi !
Pour 1 beau cake :
200 g de sucre
190 g de farine
100 g (10cl) de crème liquide entière
70 g de beurre fondu
3 œufs
1 zeste d'orange non traitée (zestes prélevés avec un économe)
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
Sirop :
jus prélevées de 1 ou 2 oranges
50/70 g de sucre
Préchauffez le four à 160 °C.
Beurrez et farinez 2 moules à cake.
Hacher les zestes des oranges prélevés avec l'économe dans un robot. Ajouter le sucre et continuer de mixer jusqu'à ce que le sucre soit humide et granuleux.
Versez le sucre à l'orange dans un saladier.
Ajoutez les œufs et battre au fouet jusqu'à ce que cela blanchisse.
Ajoutez, la crème fraîche, et le sel.
Fouettez jusqu'à ce que tous soit bien incorporés.
Versez la farine mélangée à la levure en trois fois la en continuant de fouetter.
Enfin, incorporez le beurre fondu mais pas chaud en deux ou trois fois.
Versez immédiatement cette pâte dans les moules à cake.
Enfournez 60 minutes.
Si les cakes brunissent trop rapidement, couvrez-les de papier aluminium.
Sirop : chauffer le jus des oranges avec le sucre et une fois le sucre fondu et le sirop épaissi, le verser sur les cakes ( tout juste sortit du four ) percés de trous avec un cure dent
Pâte sablée (fond de tarte) :
- 250g de farine de blé
- 100g de beurre mou
- 100g de sucre
- 2 jaunes d'œuf
Crème au citron :
- 180 ml de jus de citron (2 à 3 citrons selon grosseur)
- 120g de sucre
- 80g de beurre mou
- 2 œufs entiers + 1 jaune
- 10g (1 cuiller à soupe rase) de fécule de Maïs (Maïzena)
Meringue :
- 3 blancs d'œuf
- 1 pincée de sel
- 60 g de sucre
La pâte sablée (fond de tarte)
Dans un large saladier, travaillez les jaunes d'œufs avec le sucre et une pincée de sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse, délayez avec un peu d'eau. Ajoutez en une fois toute la farine. Effritez le mélange entre les doigts jusqu'à l'obtention d'un sable grossier.
Ajoutez le beurre mou et travaillez très rapidement la pâte avec les mains : 30 secondes de pétrissage et c'est tout. Formez une boule.
Pour étaler la pâte à tarte :
Déroulez une feuille de papier sulfurisé sur le plan de travail. Commencez à étendre la pâte dessus puis recouvrez la d'une autre feuille de papier sulfurisé pour terminer de l'aplatir. Rien ne se colle au plan de travail, rien ne se colle au rouleau à pâtisserie.
Transférez la pâte dans un moule à tarte de 25cm et formez les bords. Piquez le fond avec une fourchette et mettez une couche de haricots secs pour éviter que la pâte ne lève à la cuisson. Enfournez à 180° (th.6) jusqu'à légère coloration de la pâte (20 à 25 minutes environ).
La préparation de la crème au citron:
Dans une casserole, portez à ébullition le jus de citron avec le sucre.
Dans un bol, mélangez la fécule de maïs avec un tout petit peu d'eau pour éviter les grumeaux, ajoutez les 2 œufs et le jaune, et battez le tout (attention à bien battre les oeufs sinon on retrouve des bouts de blanc d'oeuf dans la crème à la fin).
Versez la préparation dans la casserole et mélangez immédiatement. Remettez la casserole à feu assez vif et mélangez constamment avec un fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Laissez la crème refroidir un peu puis ajoutez le beurre mou. Mélangez soigneusement.
Le montage de la tarte au citron, la meringue:
Nappez le fond de la tarte avec la crème au citron.
Ajoutez une pincée de sel à vos blancs d'oeufs. Commencez à les monter au batteur électrique. Avant qu'ils ne soient totalement fermes, ajoutez progressivement le sucre tout en battant à pleine vitesse.
Recouvrez la tarte de meringue. Lissez avec le dos d'une cuiller, dessinez des motifs avec les dents d'une fourchette, avec vos doigts... Pour un résultat d'aspect professionnel, déposez des petits plots de meringue sur toute la surface de la tarte avec une poche à douille.
Mettez le four en position grill et placez la tarte dessous jusqu'à coloration : 1 à 2 minutes et c'est fait, 3 minutes et c'est brûlé.
Cette tarte se mange froide mais sortez la du réfrigérateur au moins 1/2 heure avant de la déguster.