Ajouter un lien:

crème anglaise

4 jaunes d'oeuf
1/2 litre de lait
55g sucre
1 sachet de sucre vanillé

biscuits sablés

150g farine
75g sucre + vanille
75g beurre
1 oeuf.

Incorporer le beurre dans le sec, ajouter loeuf à la fin.
10 min à 180°C.

Bon, plutôt très (bien) sucré.

Barres glacées au yaourt (à tester)

Granola pour le petit déj (à tester)

200g de flocons d'avoine + 50g son d'avoine
50g de graines de courge/tournesol/ noisettes concassées
25g beurre
100g de compote sans sucre ajouté
un peu de lait si besoin

- Tout mélanger
- Etaler et tasser la préparation sur une plaque
- cuire 30 min à 160°C (mélanger et re-tasser à mi-cuisson)

-------------Variantes:
   280 g flocons d'avoine
   100 g amandes
   70 g graines (tournesol, lin, courge, …)
   2 cuillère à soupe huile végétale (coco, amande, noisette, olive,…)
   3 cuillère à soupe sirop d’agave ou autre sucre liquide (érable, fleur de coco, miel,…)
   50 g fruits secs et séchés, et/ou pépites de chocolat

OU

200 g de flocons d’avoine
100 de noix de macadamia (je voulais mettre des noisettes mais je n’en avais plus)
100 g d’amandes
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
80 ml de jus de pommes
1 pincée de sel
1 pointe de couteau de cannelle
150 g de chunk (grosses pépites) de chocolat noi

sur les pleurs des bébés (et autres)

Aletha SOLTER relate dans son ouvrage Pleurs et colères des bébés les études biochimiques réalisées par le Dr William H. FREY [13]
[13]WiIliam H. Frey II et Muriel Langseth (1985). Crying: The…
qui mettent en évidence une composition biochimique très différente des larmes que l’on secrète lorsque nous sommes tristes de celles provoquées par une agression telles que les émanations d’oignons coupés (les premières contiennent des toxines, les secondes n’en contiennent pas).

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Le système nerveux sympathique (SNS) chargé d’envoyer des signaux aux organes en cas d’alarme (les préparant à combattre ou à fuir) organise la décharge d’hormones du stress dans tout l’organisme : adrénaline et cortisol. L’on sait que « le cortisol à haute concentration dans l’organisme va aboutir à une diminution du système immunitaire afin d’éviter tout risque d’inflammation en cas de blessures. Il peut même altérer gravement des régions du cerveau (s’il reste trop longtemps à des doses élevées), affaiblir la neurogénèse avec des conséquences graves sur le développement de l’intelligence, les capacités de concentration. De plus, le cortisol à des taux élevés dans le sang va encore plus stimuler l’activation du SNS… Ce cercle vicieux, sous l’influence de facteurs de stress, peut aboutir à une saturation du système nerveux où la peur et la colère finissent par dominer. En balayant les fondements d’une humeur stable et joyeuse, cette hyperstimulation du SNS fait le lit de l’humeur dépressive (le stress réduisant la libération de sérotonine, neurotransmetteur central dans l’origine de la bonne humeur) » [11]
[11]Éric Binet op. cit.
.

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« Le système nerveux parasympathique (SNP) quant à lui active de son côté les sensations de détente, de repos, de tranquillité. Mais le SNP ne peut être actif que si le SNS est désactivé, ils ne peuvent s’activer ensemble. Comme un ascenseur incapable de monter et descendre en même temps, notre système nerveux est ainsi fait que nous ne pouvons courir deux lièvres à la fois, surtout quand ils sont émotionnellement opposés : d’un côté la peur, de l’autre la joie… Comment alors ne pas rester soumis à l’effet du stress ? L’humain dispose de plusieurs moyens efficaces pour sortir de cette ornière : le langage, pour donner sens à ce qu’il vit ; l’activité physique, qui permet de dépenser toute l’énergie libérée par le SNS ; bâiller, rire, pleurer ; et des activités symboliques (lecture, jeux…) qui nous détendent.

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Mais dans tout cet arsenal, de quel outil un bébé dispose-t-il au cours de ses premiers mois, sinon de ses pleurs ? » [12]

bouillon ramen

Recette ramen 24/10/21

Ingrédients :
2kg d'os de porc
300g poitrine de porc (ou lard ?)
Ail, gingembre, oignons.
Sake
Sauce soja.
Pâtes
Miso et huile piquante.

1) bouillon :
Mettre les os dans l'eau froide, faire bouillir et écumer environ 30-45min.
Ajouter ail + oignons et laisser mijoter plusieurs heures.
Ajouter sel, poivre, éventuellement gingembre ou piment. (J'ai mis un tout petit peu de chaque).
Par hasard, j'ai laissé au frais toute la nuit et fait rebouillir le lendemain.
Filtrer le bouillon au chinois.
Remettre un peu d'eau pour faire un 2e voir un 3e bouillon.

Chatsu a partir de 4min30.
- rouler le porc et le saisir sur toutes les faces.
- faire bouillir le porc dans :15cl sauce soja, 10cl saké, 5 cl eau, un peu de sucre + gingembre en lamelles et ail.
- cuire 1h a couvert + 30 min feu éteint.

Assaisonement:
1 gousse d'ail + 1 échalote + 1 bout de gingembre (taille de la gousse d'ail). A revenir dans huile d'arachide. Puis 1 cuillère à café de miso. + huile piquante en dehors.
--> essayer avec du miso rouge la prochaine fois.

petits pots de crème au chocolat

Du coup 2 oeufs + 30cl de crème + 30cl de lait + 100g de chocolat (ou plutôt 150 g!)

Tu fais fondre chocolat dans la crème, tu bats les œufs en mousse , et tu mélanges le tout en rajoutant du sucre selon ton goût , je cherche la température de cuisson

Dans ma yaourtière, je mets les 6 (150ml) pots au bain marie à 85 degrés pendant 45 mn , mais c'est un programme spécifique

J'ai mis 6 barres d'une tablette caramel de 170g... + 1 cuillère à soupe rase de sucre.
Bien pour 6 ou 7 pots

Fait version chocolat : ++
30cl de lait + 30cl de crème + 100g de chocolat noir nestle dessert + 2 cuillère à soupe de sucre + 2 oeufs entiers battus.
Au four 150 degrés avec bain marie. 30-45 min.
Puis test 45 min 140 degrés.

Version Cenac: 50cl lait + 50cl crème + 1 tablette 200g noir + 3 oeufs + 2 cuill à soupe de sucre = 15 petits pots de crème.
Attention à ne pas trop chauffer la crème avant de mettre les oeufs... test 120°C.

Muffin framboises myrtilles

200 g de farine
150 g de sucre en poudre + 1 sachet de sucre vanillé
225 g de myrtilles framboises surgelés.
150 ml de lait
2 oeufs
150 g de beurre
1/2 sachet de levure chimique

Four convection 180 degrés pendant 25-30 min. Trop bon à refaire.

Étapes:
- Dans un saladier, mélangez au fouet les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ensuite, faites fondre les 150g de beurre, puis rajoutez-le à la préparation et mélangez.
- Ajoutez au fur et à mesure tout en mélangeant, la farine (200g) et la levure.
- Versez ensuite le lait (15 cl).
- ajouter les fruits à la fin

Panna cotta

1 litre crème entière (30%)
80g sucre (env. 8cl)
3 feuilles de gélatine
1 gousse de vanille.

Pour une dizaine de petits pots de crème:)

Gâteau aux pommes et à l'abricot

100g de farine
1 cuillère à soupe bombée de sucre
de la levure
2 cuillères à soupe bombée de poudre d'amande
2 œufs
~80g (100g) de beurre
4 petites pommes
3 abricots

40min à 160°C

l'allaitement en mongolie

Une autre vision des choses !

Daal Palak

Avec des noix de cajou pour le croquant C'est top :)

Version simplifiée perso
- mettre à cuire 30cl de riz.
- cuire 250g de lentilles corail (rincées avant) dans 750ml d'eau bouillante + 1 cuill à café rase de sel + idem de curcuma. Laisser mijoter 25min à feu moyen.
- laver et couper 250g d'epinards frais (= environ 1 essoreuse à salade en volume)
- faire chauffer au wok : 4 cuillères à soupe d'huile, 1 cuill à café rase de gingembre en poudre, 1 gousse d'ail coupée finement, un peu de piment en poudre et les graines de carvi, puis ajouter les épinards. Cuire 2-3 min en mélangeant.
- ajouter ça aux lentilles cuites, avec 5 cl de jus de citron.
- mijoter encore quelques minutes et C'est prêt!


------ recette d'origine.
Dal aux épinards, palak dal

Ingrédients, pour 4 personnes en plat principal

   250g de lentilles toor dal (lentilles jaunes que l’on trouve en magasins indiens ou bio. J’ai pour ma part mélangé lentilles corail et toor dal ; vous pouvez aussi utiliser des lentilles corail si elles sont plus faciles à trouver)
   1 c à café rase de curcuma en poudre
   4 c à soupe d’huile végétale (tournesol ou même olive) pour 1 dal 100% végétal ou de ghee, beurre clarifié indien, pour 1 dal végétarien
   1 c à soupe de pâte de gingembre (2 cm de gingembre et de l’eau)
   1 c à soupe de pâte d’ail (2 belles gousses d’ail et de l’eau)
   250g d’épinards frais
   2 piments verts, style piments oiseaux ou un peu plus gros comme ceux que l’on trouve en Inde
   1 brin de coriandre (facultatif)
   Le jus d’un citron vert
   Sel

Tempering :

   2 à 3 c à soupe d’huile
   2 piments secs entiers (la recette dit 4) ou un peu de piment en poudre ou en paillettes, à défaut
   1 c à café de graines de moutarde
   1 c à café de graines de cumin
   2 ou 3 gousses d’ail
   Quelques feuilles de curry (facultatif)

Préparation

Faites bouillir 750ml d’eau avec 1 pincée de sel. Quand l’eau bout, ajoutez les lentilles, préalablement rincées dans une passoire, et le curcuma. Laissez cuire  à petits bouillons pendant environ 25 minutes, jusqu’à ce que les lentilles s’écrasent un peu. S’il manque de l’eau pendant la cuisson, ajoutez-en, si à l’inverse il en reste trop à la fin quand c’est cuit, retirez-en un peu. Coupez le feu quand c’est cuit et écrasez grossièrement le dal avec une cuillère en bois.

Pendant ce temps, dans une poêle, faites chauffer l’huile. Ajoutez la pâte de gingembre et la pâte d’ail (attention, ça saute). Laissez revenir 1 minute.

Retirez les parties dures des épinards (sauf si ce sont de très jeunes feuilles) et hachez-les grossièrement. Jetez-les dans la poêle et faites-les cuire quelques minutes. Ils doivent tomber, mais ne les faites pas trop cuire et gardez-les bien verts.

Ajoutez les épinards au dal, complétez éventuellement d’un peu d’eau. Le dal doit être relativement crémeux, un peu liquide même, et on ajuste sa texture avec de l’eau en fonction de son goût.

Remettez sur le feu et laissez mijoter 5 à 10 minutes. Ajoutez les piments fendus en deux et débarrassés de leurs graines, le jus de citron et la coriandre. Coupez le feu. Goûtez et ajustez le sel.

A ce stade, le dal peut être conservé à température ambiante 1 journée. Vous pouvez le préparer le matin pour le manger le soir. Il se garde aussi au frais jusqu’au lendemain mais il va épaissir. Il faudra le réchauffer et ajouter si nécessaire un peu d’eau.

Les ingrédients du tempering

Au moment de servir, réchauffez le dal à feu très doux et préparez le « tempering » : chauffez l’huile dans une petite casserole (ne prenez pas une casserole trop grande pour avoir un peu de profondeur d’huile, sinon votre tempering va brûler).

Ajoutez les graines de moutarde. Si l’huile est assez chaude, elles vont éclater. Ajoutez alors les graines de cumin ; quand elles brunissent, ajoutez les piments et l’ail. Remuez la casserole sans cesse et attendez 1 minute que la couleur du piment fonce un peu. Terminez par les feuilles de curry si elles sont fraîches, sinon mettez-les à l’étape précédente.

Versez le tempering fumant dans le dal. Mélangez doucement et laissez l’ensemble réchauffer 2 ou  3 minutes. C’est prêt.

Le dal se déguste avec un bon riz basmati.

Tarte tatin

- 6 grosses pommes Chantecler
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre

Eplucher les pommes et les couper en quartiers.
Mettre le beurre à fondre dans la poele, puis ajouter le sucre et les pommes.
Laisser cuire 20 à 30 min à feu moyen. Le caramel doit bouillonner doucement.

Pendant que ça cuit, préparer la pâte brisée:

- 200g de farine
- 100g de beurre
- 2 cuill à soupe de sucre
- 1 pincée de sel
- un peu d'eau tiède

Mettre tout le sec.
Ajouter le beurre en petits cubes et travailler la pate (= incorporer le beurre à la main).
Compléter avec un peu d'eau.

Une fois que le caramel est fait, éteindre de feu, et poser la pâte brisée sur les pommes.
Mettre au four à 200°C.
Au bout de 20 min, quand la pâte sablée semble cuite, ajouter un papier alu sur la tarte, et éteindre le mode chaleur tournante.
Laisser encore cuire 20 min pour bien confire les pommes.

Madeleines

5 œufs (ou 4 s'ils sont gros, soit env. 250g d'oeufs)
200g de sucre
200g de farine
200g de beurre
vanille
(citron)
½ sachet de levure

Fouetter œufs + sucre + vanille  jusqu’à obtenir un mélange blanc (vite fait)
Ajouter le citron, la farine, et la levure  jusqu’à obtenir un mélange homogène
Ajouter le beurre fondu

Faire cuire 10-15 min à 180°C. (prévoir 2 fournées)

tentative de brioche, résultat pain au lait ^^

mais plutot bon, meme si ça n'a pas levé comme prévu

Créme patissière au chocolat de Julien

1/2 litre de lait
100 g de sucre
60 g de farine
4 jaunes d'oeufs
180 g de chocolat
2 feuilles de gélatine
200 g de crème liquide 30% (froide!)

Chauffer le lait.
Préparer jaune d'oeufs + sucre + farine.
Mettre 1/3 du lait dedans, mélanger, ajouter au reste du lait.
Remettre sur le feu (moyen - 6).
Une fois que ça bout, laisser 30 secondes (1 min par kg).
Sortir du feu (une fois que ça a épaissi)
Ajouter le chocolat, qui va fondre dedans.
Ajouter la gélatine réhydratée dedans et mixer.
Laisser refroidir avec un cellophane dessus (ou du beurre si à l'ancienne).

Monter la crème.

Incorporer la crème montée avec le batteur



On peut aussi monter la crème au beurre et non pas à la crème montée, dans ce cas là il faut ajouter 70g de beurre à la place de la gélatine, et monter la crème au batteur une fois qu'elle a refroidi.


La pâte à choux qui va avec:

25 cl d'eau
80 g de beurre
4 oeufs
150 g de farine
une pincée de sel

Recette pancake

125g de farine
3 cuillère à soupe bombée de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
~1/4 de sachet de levure
2 œufs
150mL de lait

Fajitas (*5)

2 poivrons (petits)
2 oignons (gros) => le but c'est qu'il y ait 50% de chaque
1/2 tomate bien juteuse

du pimenton doux (en masse)

Des sots-l'y laisse de dinde (400g) cuits dans du beurre avec un mélange de pimenton doux et fort.

Chili con carne

Pour 6-8 personnes:
3 oignons
500g de viande hachée
500 ml de coulis de tomate
Environ 800g de haricots rouges (non salés)
4 cuillères à café rase de sel
1/2 cuillère à soupe rase de pimenton doux
1 petite cuillère à café rase de pimenton piquant
1 grosse cuillère à café rase de piment d'espelette

Cuisson des haricots rouges
- 1 kg de haricots crus
Trempés pendant 1 nuit
Cuits 45 min en pression avec 4 litres d'eau (3 aurait peut être suffit)
J'en ai mis environ les 2/3 dans le chili. (Ou juste une grosse moitié?)

Pourquoi la technologie n'est pas la réponse au problème de réchauffement climatique...

et comment l'efficacité sans sobriété nous pousse juste à consommer plus !